Tartufo Gardesano

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Il tartufo nero Gardesano cresce sulle montagne intorno a Tremosine sul Garda ed in tutta l’area del Parco Alto Garda Bresciano.

Questo fungo ipoegeo rappresenta un prodotto prezioso e molto apprezzato, che negli ultimi anni ha raccolto sempre più il favore degli esperti.

La specie di tartufo gardesano più diffuso della zona del tremosinese è il cosiddetto “tuber aestivum”: fa parte dunque della categoria dei tartufi estivi chiamati anche tartufi “scorzoni”.

Il tartufo estivo ha un gusto gradevole ma lieve, adatto a chi preferisce i sapori più delicati.

Oltre al tartufo estivo possiamo trovare talvolta la specie pregiata di Norcia, il tartufo nero liscio o il tartufo uncinato, presenti solo in piccola parte.

Anche se nell’immaginario comune il tartufo è un’eccellenza per pochi, nella realtà queste tipologie hanno prezzi più contenuti del famosissimo tartufo bianco, il quale viene venduto nei mercati a cifre da capogiro!

Il tartufo Gardesano nella gastronomia

Il suo sapore unico e inconfondibile può arricchire molti piatti della tradizione gastronomica tremosinese, si sposa molto bene con i formaggi delicati esaltandone le qualità e dona ad alcuni piatti quel tocco in più.

Le ricette classiche prevedono la pasta fresca, completata da una grattata di “oro nero”.

Tra questi piatti ricordiamo i tagliolini al tartufo, i Tortelli alla Formagella con tartufo gardesano o il risotto con funghi e tartufo.

Il tartufo Gardesano viene spesso aggiunto per aromatizzare i prodotti di eccellenza di Tremosine sul Garda come la formagella di Tremosine, il miele del Parco Alto Garda Bresciano o l’olio del Garda.

Curiosità: l’Oro nero del Garda

Il tartufo gardesano è conosciuto da molti anni: pensate infatti che già nel 1500, Bongianni Gratarolo, uno storico, scriveva dei tartufi gardesani nel suo libro “Historia della Riviera di Salò”.

Da tempo esiste un’associazione dei Tartufai, i veri e propri raccoglitori professionisti di tartufi, e Tartuficoltori bresciani che tutela l’oro nero del Garda.